Tisch + Bar Rezept: Tarte Tatin
Ein Rezept für eine Tarte Tatin könnte man eigentlich das ganze Jahr publizieren, denn «en place» der allgemein bekannten Apfel-Variante kann man das Rezept auch mit anderen Früchten oder auch als süss-salzige Variante mit Gemüse zubereiten. Doch es passt halt am besten in die kalte Jahreszeit, wenn ein warmes Apfel-Dessert so richtig Glücksgefühle weckt.
Die Tarte Tatin ist seit jeher ein gern gesehener Gast auf der Speisekarte des Tisch + Bar. Bereits bevor die Tavolago AG das Restaurant als Betreiberin im 2016 übernommen hat, war der süss-karamellisierte Apfelkuchen ein beliebter Abschluss zu einem feinen Essen im 1740 erbauten Wendelinshof.
Wie so vieles entstand auch das Rezept der Tarte Tatin eher durch Zufall als durch Planung und wie immer gibt es eine schmucke und eine weniger romantische Variante. Tatsache ist, dass im französischen Städtchen Lamotte-Beuvron Ende des 19. Jahrhunderts die Schwestern Stéphanie und Caroline Tatin im elterlichen Betrieb gewirtet haben.
Dabei solle Stéphanie - «bavarde» wie sie war – bei einem Schwatz vergessen haben, die Kuchenform mit Teig auszulegen und hat die Äpfel direkt auf die Form gelegt. Sie merkte ihren Fehler erst, als das Ganze bereits im Ofen war und hat flugs den Teig noch schnell daraufgelegt. Et voilà, soweit zur romantischen Geschichte. Banaler ist die Version, die besagt, dass die Tatin’s gar keinen Ofen hatten und der Teig unter den Äpfeln auf dem Herd einfach zu schnell anbrannte, was zur Version des gedeckten Kuchens führte.
Wie auch immer, den Tatin’s verdanken wir ein wunderbares Dessert, das weltweit viele Geniesser nach wie vor begeistert. Gerne geben wir Ihnen unsere Rezepte für die bekannte Apfel-Variante sowie eine süss-salzige Variante mit Kürbis preis.
Klassische Apfel-Tarte Tatin | Rezept für 4 Stück |
4 Blätterteige rund, 16cm | |
0.5kg Boskoop Äpfel | |
25g Butter | |
75g Zucker |
- Ofen auf 220 Grad vorheizen
- Äpfel schälen, in 6 Teile schneiden, Kerngehäuse entfernen
- Zucker auf dem vorbereiteten Blechböden verteilen
- Zucker im Ofen karamellisieren, ca. 7 Minuten, bis der Zucker hellbraun ist
- Butter in Stücke schneiden, auf den Karamell verteilen
- Äpfel mit den Schnittflächen nach unten, und sich leicht überlappend, auf den Karamell legen
- 20 Minuten in der Mitte des Backofens backen
- Blätterteig vorbereiten, mit einer Gabel einstecken
- Nach Ende der Backzeit die Bleche herausnehmen und den Blätterteig locker auf die Äpfel legen
- Teigrand zwischen Äpfel und Blechrand drücken
- 15 Minuten fertig backen, herausnehmen und ca. 2 Minuten stehen lassen
- Sofort auf eine Tortenplatte stürzen, warm oder kalt servieren
- Dazu geschlagenen Rahm oder Vanilleglace servieren
Salzige Kürbis-Tarte Tatin | Rezept für 4 Stück |
4 Blätterteige rund, 16cm | |
0.5kg Butternuss-Kürbis | |
25g Butter | |
75g Zucker |
- Ofen auf 220 Grad vorheizen
- Kürbis schälen, Kerngehäuse entfernen und in Apfelschnitz-grosse Stücke schneiden
- Zucker auf dem vorbereiteten Blechböden verteilen
- Zucker im Ofen karamellisieren, ca. 7 Minuten, bis der Zucker hellbraun ist
- Butter in Stücke schneiden, auf den Karamell verteilen
- Kürbisschnitze mit den Schnittflächen nach unten, und sich leicht überlappend, auf den Karamell legen
- 20 Minuten in der Mitte des Backofens backen
- Blätterteig vorbereiten, mit einer Gabel einstecken
- Nach Ende der Backzeit die Bleche herausnehmen und den Blätterteig locker auf den Kürbis legen
- Teigrand zwischen Äpfel und Blechrand drücken
- 15 Minuten fertig backen, herausnehmen und ca. 2 Minuten stehen lassen
- Sofort auf eine Tortenplatte stürzen, warm oder kalt servieren
- Mit etwas Fleur de Sel bestreuen
- Tipp: servieren mit einem Saisonalen Blattsalat an einer Vinaigrette und etwas Ziegenfrischkäse oder Fetakäse