Tisch + Bar Rezept: Canelés Bordelais
Eine süsse Spezialität aus dem sonst vor allem für seine hervorragenden Weine bekannten Bordeaux. Canelés Bordelais mit der dunkel karamellisierten Kruste und dem luftig weichen und doch cremigen Inneren sind ein wahrer Gaumenschmaus. Unser neuer Küchenchef Kevin Roos teilt mit Ihnen sein Rezept.
Zutaten
500 g Sojamilch | 220 g Weizenmehl Type 405 |
1 Vanilleschote | 50 g Maismehl |
80 g Margarine | 50 g Rum |
220 g Zucker | 70 g Wasser |
3 g Salz | Fett für die Förmchen |
Zubereitung
Die Sojamilch mit der Vanilleschote und der Margarine in einem Topf aufkochen.
Dann auf 85 °C abkühlen lassen.
Den Zucker, das Salz, das Mehl und das Maismehl in einer Schüssel vermischen.
Den Rum und das Wasser angießen und die Zutaten glatt rühren.
Das Vanille-Sojamilch-Margarine-Gemisch unter Rühren mit einem Schneebesen nach und nach hinzufügen.
Die Mischung danach mit einem Pürierstab glatt mixen und über Nacht kalt stellen.
Am Backtag 15 Cannelé-Förmchen einfetten, damit sich die Küchlein später leicht lösen.
Den Teig bis 5 mm unter dem Rand einfüllen.
Bei 180 °C (Umluft) im vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen.
Anschließend 5 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen.
En Guete 😊